Aloxe-Corton 2018
Maison En Belles Lies
Rouge - Aloxe-Corton - 75cl
Cette cuvée est issue d'une vigne basse située au niveau du village d'Aloxe Corton, lieu dit "Les Caillettes", sur une terre d'argile rouge avec de nombreux cailloux calcaires ronds et plats, un sol de profondeur moyenne, facile à labourer. La surface de 26 ares est plantée en Pinot Noir de sélection massale, plantation de 50 ans. Cette parcelle est conduite en biodynamie.
La taille est en guyot, le rendement est de l'ordre de 42 hl/ha. Le sol est labouré, pas d'intrants chimiques, utilisation de tisanes et de purins. Les vendanges sont manuelles, en petites caissettes de 20 kilos, tri à la parcelle et à la cuverie.
La vinification est douce, durée d'une lunaison. Elle se fait en cuve bois, en vendanges entières. Pas de chaptalisation, pas de soufre, levures indigènes et maîtrise des températures. Peu de travail de pigeage, un remontage d'homogénéisation au début. Le pressurage s'effectue sur pressoir hydraulique vertical sans rebêche. Assemblage du vin de presse et du vin de goutte après dégustation.
L'élevage dure 14 mois, sur lies, sans soufre, en fût de chêne de trois ans, pas de fût neuf. Un soutirage est fait avant la mise, pas de collage, pas de filtration. La mise en bouteille, sans soufre ajouté, se fait par gravité.
La terre d'argile aux cailloux calcaires ronds donne un caractère particulier à ce vrai Pinot Noir. C'est un vin plein de force et de vie.
Cet Aloxe Corton offre un nez droit sur les fruits rouges mûrs, la pivoine, la violette et la rose rouge.
La bouche est chocolatée et épicée avec une longue persistance.
Fiche technique
- Cépages
- Pinot Noir
- Degré alcoolique
- 13,5%
- Température de dégustation
- 15°C - 17°C
- Typicité
- Epicé
Riche - Certification (s)
- AB
- Millésime
- 2018
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- 75 cl
- Rendement à l'hectare
- 42 hl/ha
Références spécifiques