Pourquoi Naturliche ?

Naturliche est la contraction de Nature "naturel" et de liche, qui en argot signifie "boire".

Jean - Yves

"À force d'entendre durant ma scolarité que « j'étais dans la lune », j'ai fini par y croire... et m'y intéresser ensuite à travers mon métier de caviste. L' impact de l'attraction lunaire sur les organismes vivants y compris dans la dégustation et le ressenti des vins n'est plus à démontrer. Par la suite, mes différents projets professionnels m'ont renvoyé sur les bancs de l'école, celle du vin, très conventionnelle. Diplômes en poche et plein d'histoires de molécules, de produits œnologiques et phytosanitaires à raconter, j'ai compris l'urgence de la situation... Vingt ans de prospection vineuse et quelques excès plus tard, je vous propose aujourd'hui des vins vivants, propres, d'une grande buvabilité, issus du travail d'artisans vignerons engagés, respectueux de la nature et de l'environnement. Outre la qualité de leurs vins, de vraies relations humaines se sont instaurées à travers toutes ces rencontres, déterminantes dans la sélection... voire primordiales. La terre est fragile, les hommes aussi.

"Soufrons" moins pour déguster plus...Bref que du bon sens !

Côté bière

Curieux de nature, je me suis intéressé à cette boisson qui m’accompagnait souvent et pour laquelle j'avais encore tant à découvrir. M’instruisant et dégustant, je me suis vite passionné pour la plus vieille boisson de l’histoire du monde... La Bière.
Aujourd’hui, diplômé de la formation de sommelier bière Doemens, je me dois de vous transmettre ses lettres de noblesse et lui vanter tous ses mérites et bienfaits, qu’on ne lui soupçonne pas.
En commençant par vous proposer des bières Françaises, qui reflètent la personnalité et la passion de celui ou ceux qui la brassent. Passant par de petites brasseries artisanales, portées par des valeurs de respect sur "l'ensemble du vivant" et qui conte souvent l’histoire de copains, de copines, d’un amour, ou bien d’une vie…

Baptiste