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Les Perruches 2016
Domaine Les Chesnaies
Rouge - Chinon - 75cl
Cette cuvée est en agriculture biologique depuis 2000 et en biodynamie depuis 2004. Elle est issue de vignes de Cabernet Franc, agées entre 10 et 30 ans, sur un terroir d'argiles à silex ou perruches sur Chinon et Cravant les Coteaux.
Les vendanges sont manuelles. La récolte est égrappée et les raisins sont triés au chai. La mise en cuve se fait par tapis élévateur.
La macération se fait en cuve béton pendant 25 à 30 jours avec pigeage manuel. Après le décuvage, le vin passe 12 mois en cuve tronconique en bois de 50 hl à 70 hl. Après l'assemblage, l'élevage est complété avec un passage de 6 à 8 mois en cuve béton. Afin de garder toute la complexité aromatique, le vin n'est ni filtré, ni collé.
" Les Perruches " offre un nez gourmand, plutôt sur le fruit.
La bouche fait parler tout le terroir de Perruches, évoquant son côté pierreux et silex.
Le vin offre beaucoup de fraîcheur avec une finale pleine présente et des tanins très fins.
" L'expression du terroir "
On l'a aimé avec un lapin à la moutarde.
Fiche technique
- Cépages
- Cabernet Franc
- Degré alcoolique
- 13%
- Température de dégustation
- 14°C - 16°C
- Typicité
- Ample
Tannin soyeux - Certification (s)
- AB
Biodyvin - Millésime
- 2016
- Couleur
- Rouge
- Rendement à l'hectare
- 40 à 45 hl/ha
Références spécifiques