Les Puys 2019
Domaine Les Chesnaies
Rouge - Chinon - 75cl
Cette cuvée est en agriculture biologique depuis 2000 et en biodynamie depuis 2004. Elle est issue de vignes de Cabernet Franc, âgées de 15 à 25 ans sur un terroir argilo-calcaire ( millarge et tuffeau ) sur les Puits de Rochette à Chinon et quelques ares à Cravant-Les-Coteaux.
Les vendanges sont manuelles. La récolte est égrappée et les raisins sont triés au chai. La mise en cuve se fait par tapis élévateur.
La macération se fait en cuve bois pendant 30 à 40 jours avec pigeage manuel. Après le décuvage, le vin passe 24 mois en fût de chêne de 600 litres avec un maximum de 20% en bois neuf. L'élevage est complété avec un passage de 5 à 6 mois en cuve béton ou bois. Afin de garder toute la complexité aromatique, le vin n'est ni filtré, ni collé.
Cette cuvée " Les Puys " offre un nez très élégant, dominé par le cassis très mûr et la minéralité du terroir calcaire.
La bouche est tendue, ferme, relevant la belle maturité du fruit et offre des tannins fondus et soyeux.
" Finesse et Elégance "
Fiche technique
- Cépages
- Cabernet Franc
- Degré alcoolique
- 14%
- Température de dégustation
- 15°C - 17°C
- Typicité
- Complexe
Tannin soyeux - Certification (s)
- AB
Biodyvin - Millésime
- 2019
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- 75 cl
- Rendement à l'hectare
- 35 à 40 hl/ha
- Conseil de dégustation
- A carafer 1 heure
Références spécifiques