Mont Embrasé 2019
Domaine Bersan
Blanc - Saint Bris - 75cl
Cette cuvée est issue de vignes de 40 ans, plantées sur des terroirs calcaires. Elles se situent en Bourgogne septentrionale sur 2hectares avec un sol argilo-calcaire à dominance calcaire Portlandien, exposées Est-Ouest.
La culture est en agriculture biologique depuis 12 ans avec travaux des sols superficiels, utilisation d'engrais organiques selon les besoins et analyse des sols. La production est récoltée entièrement manuellement et triée sur table de tri selon les besoins du millésime avant la mise au pressoir. Le pressurage de la vendange est effectué à l 'aide d'un pressoir pneumatique.
Les fermentations sont effectuées intégralement pour 70% en cuve inox thermorégulée et 30% en demi-muid avec un départ spontané via les levures indigènes. La fermentation malo-lactique s'effectue également via les bactéries naturelles.
L'élevage se fait à 70% en cuve inox thermorégulée puis à 30% en demi-muid de 600 litres pendant 10 mois. Les deux sont ensuite assemblés pendant trois mois.
" Mont embrasé " est séduisant au nez par ses arômes d'abricots mûrs.
Cette cuvée révèle un palais rond qui évolue vers plus de fraîcheur en finale .
Fiche technique
- Cépages
- Sauvignon
- Degré alcoolique
- 13%
- Température de dégustation
- 11°C - 13°C
- Typicité
- Rond
Vif - Certification (s)
- AB
- Millésime
- 2020
- Couleur
- Blanc
- Contenance
- 75 cl
Références spécifiques