Cuvée Louis Bersan 2017
Domaine Bersan
Rouge - Côtes d'Auxerre - 75cl
Cette cuvée est issue de vignes de 70 ans, plantées sur des terroirs argilo-calcaires issus de coteaux du Kimméridgien. Elles se situent en Bourgogne septentrionnal à Saint Bris, en coteaux Sud, Sud-Est, sur 1,5 hectare.
La culture est en agriculture biologique depuis 12 ans avec des travaux des sols superficiels. Utilisation d'engrais organiques selon les besoins et analyse des sols. La production est récoltée entièrement manuellement et triée sur table de tri selon les besoins du millésime avant la mise au pressoir.
La vendange est égrappée à 70%. Fermentation alcoolique spontanée via les levures indigènes en cuve inox thermorégulée avec cuvaison de trois semaines.
L'élevage se fait durant 12 mois en fût de chêne, pièce de 228 litres dont 30% de fût neuf et 4 mois en vieux demi-muid de 600 litres.
La " Cuvée Louis Bersan " offre un nez de réglisse et de petits fruits noirs à l'aération.
Le palais se montre plus expansif autour des épices et des fruits.
Il séduit grâce à son charnu, sa rondeur et sa souplesse.
On l'a aimé avec un pot-au-feu.
Fiche technique
- Cépages
- Pinot Noir
- Degré alcoolique
- 13%
- Température de dégustation
- 15°C -17°C
- Typicité
- Charnu
Epicé
Fruité - Certification (s)
- AB
- Millésime
- 2017
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- 75 cl
Références spécifiques