Clos Puy Arnaud 2014
Clos Puy Arnaud
Rouge-Castillon Côtes De Bordeaux-75cl
Cette cuvée est issue de vignes de Merlot (60%), de Cabernet Franc (35%) et de Cabernet Sauvignon (5%) avec une densité de plantation de 5000 à 6600 pieds par hectare.
Les terroirs de Clos Puy Arnaud sont constitués à 80% de plateaux sablo-limono-argileux de très faible épaisseur sur calcaires à astéries, et à 20% des côtes et pied de côtes argilo-calcaires. Les vignes se situent entre 75 et 100 mètres, profitant ainsi d'un emplacement remarquable tant au point de vue de la ventilation que de la luminosité. Elles sont conduites en agriculture biologique et biodynamique.
Les vendanges sont manuelles, du 22 septembre au 4 octobre 2014.
L'encuvage des baies entières se fait par gravité. Macération pré-fermentaire à froid sous gaz inerte en cuve (50% bois, 50% ciment). La fermentation à basse température (maximum 25°) est réalisée sur levures indigènes, macération post fermentaire.
L'élevage dure sept mois environ, 25% de barriques neuves et 75% de barriques un et deux vins, puis douze mois en cuve ciment.
"Clos Puy Arnaud 2014" apporte une bouche profonde et intense avec des notes d'épices et de fruits.
Les tanins sont délicats, avec une finale pleine de fraîcheur.
Fiche technique
- Cépages
- Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Degré alcoolique
- 14%
- Température de dégustation
- 17°C - 18°C
- Typicité
- Epicé
Frais
Fruité
Riche - Certification (s)
- AB
Biodyvin
Fleur Demeter - Millésime
- 2014
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- 75 cl
Références spécifiques