En Chevrot 2019
Domaine Emmanuel Giboulot
Rouge - Saint Romain - 75cl
Saint Romain est une commune de la Côte de Beaune. A l'abri des falaises, les vignes occupent les versants Sud / Sud-Est et Nord / Nord-Est d'un passage encaissé taillé dans la Côte.
Cette cuvée est issue de vignes de Pinot Noir, plantées sur un sol argilo-calcaire. Le sol de la parcelle est composé d'argiles et de marnes blanches. La parcelle est située dans la partie supérieure du vallon qui rejoint Saint-Romain Le Haut, exposée plein Sud.
Les raisins sont récoltés à la main, triés et égrappés à 50%. La fermentation alcoolique se fait en cuve bois ouverte. L'extraction des arômes, des tanins, de la couleur est naturelle ( pas de levurage, d'enzymage ou chauffage ). Elle est obtenue par des remontages et des pigeages traditionnels.
La cuvaison a duré 25 jours. Le vin de goutte et la première presse ont été assemblés, débourbés puis entonnés. L'élevage de 12 mois s'est fait en fût de trois vins et plus afin qu s'expriment pureté et minéralité propre à chaque origine.
" En Chevrot " offre des notes de fruits rouges et d'épices.
La bouche est élégante, les tanins sont souples et soyeux.
On l'a aimé avec une côte de veau à la crème et champignons forestiers.
Fiche technique
- Cépages
- Pinot Noir
- Degré alcoolique
- 12,5%
- Température de dégustation
- 15°C - 17°C
- Typicité
- Epicé
Fruité
Tannin soyeux - Certification (s)
- AB
Biodyvin - Millésime
- 2019
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- 75 cl
Références spécifiques