Le Grand Clos 2018
Domaine Yannick Amirault
Rouge - Bourgueil - 75cl
Premier cru historique classé par l'abbaye de Bourgueil au début du XXème siècle.
Cette cuvée est issue de vignes de Cabernet Franc, âgées de 45 ans en moyenne, sur 2 hectares. Elles sont situées sur la côte de Bourgueil sur des sols d'argiles à silex, sur la croûte calcaire. Enherbement naturel et travail du sol, sous le rang.
Les vendanges sont manuelles en caissette, communes à la totalité du domaine. Double tri du raisin avec éraflage sans foulage. Fermentation alcoolique en cuve bois tronconique avec une macération de 4 semaines. L 'élevage en tonneaux de 400 litres dure 12 à 18 mois. Toutes les interventions sur le vin sont orchestrées suivant les rythmes lunaires.
" Le Grand Clos " est un vin complet par le style et la forme. Une approche aristocrate par son côté discrètement mentholé et ses notes de bois de rose.
La trame de tanins est dense et onctueuse, l'acidité salivante.
La bouche d'une grande élégance révèle ce terroir d'exception.
Fiche technique
- Cépages
- Cabernet Franc
- Degré alcoolique
- 13,5%
- Température de dégustation
- 16°C - 18°C
- Typicité
- Fruité
Tannin soyeux - Certification (s)
- AB
- Millésime
- 2018
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- 75 cl
- Rendement à l'hectare
- 30 hl/ha
Références spécifiques