Le Clos 2016
Domaine Montirius
Rouge - Vacqueyras - 75cl
Cette cuvée est issue de vignes âgées de 30 ans, plantées sur 8,5 hectares, sur des sols de guarrigue et en sous sol de marnes argileuses bleues, sable et grès de l'Helvétien contenant la plus complexe des argiles : la Montmorillonite. Elle fait partie des terroirs les plus complexes de Vacqueras.
L'encépagement est de 50% de Grenache et de 50% de Syrah.
Le climat est Méditerranéen. La taille de la vigne est en gobelet ou en cordon de royat. Les vendanges sont manuelles. La vinification est traditionnelle en cuve ciment. La récolte est éraflée totalement, léger foulage, fermentation avec les levures naturelles de raisin.
L'élevage se fait en cuve ciment sans revêtement intérieur pendant deux hivers puis mise en bouteille en jour fruit ou fleur en lune descendante. Pas de sulfites ajoutés.
" Le Clos " offre un nez de pivoine, typicité de la parcelle avec des notes de framboise, de réglisse, de vanille.
En bouche, les tanins sont fins, soyeux et délicats. Une belle rétro-olfaction.
Les arômes du nez se retrouvent en bouche complémentés par l'élégance, la finesse et une belle fraîcheur.
Fiche technique
- Cépages
- Grenache Noir
Syrah - Degré alcoolique
- 14%
- Température de dégustation
- 15°C - 17°C
- Typicité
- Fruité
Tannin soyeux - Certification (s)
- AB
Biodyvin - Millésime
- 2016
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- 75 cl
- Rendement à l'hectare
- 15 hl/ha
Références spécifiques