Christine et Eric Saurel
AOC : Côtes du Rhône, Gigondas, Vacqueras
IGP : Vaucluse
Superficie : 63 ha
Cépage : Carignan, Cinsault, Grenache Noir, Mourvèdre, Syrah, Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Roussanne
Vendange : Manuelle
L'Histoire du vigneron
Le domaine Montirius s'étend sur 63 hectares comprenant 38 parcelles sur les appellations AOC Vacqueras, Gigondas et Côtes du Rhône. C'est un domaine familial du côté d'Eric Saurel, depuis 5 générations.
En 1986, il s'installe sur l'exploitation avec sa femme Brigitte. En 1996, le domaine est certifié biologique par Ecocert et biodynamique par Biodyvin.
Les sols sont très riches en argile. Ils se composent de sols de garrigue, marnes argileuses bleues, sables et grès.
A chaque saison, un travail minutieux s'impose :
Printemps-Eté : montée de la sève, buttage, enroulement des sarments, floraison, réalisation de la préparation 501, enherbement, plantation de la vigne, véraison, vendange.
Automne : réalisation et pulvérisation des préparations 500 et 501 juste après vendange, épandage du compost.
Hiver : taille des pieds de vignes pendant 4 mois.
Toute l'équipe du domaine est très attentive à toutes les étapes de la vinification et la mise en bouteille se fera en fonction du calendrier lunaire en jour fruit.