Carmin 2019

14,50 €
TTC

Mas Des Agrunelles

Rouge - Vin de France - 75cl

Exposée nord sur des sols argileux calcaires de couleur acre foncé, cette parcelle favorise des maturités plus importantes et produit des vins plus ronds et gourmands.

Le cépage majoritaire est la Syrah à 70% puis le Cabernet sauvignon à 30%.

Chaque parcelle est vinifiée dans une cuve à part. Le Cabernet Sauvignon est vinifié en grappes entières. Sa cuvaison dure une dizaine de jours de manière à favoriser la rondeur et le fruit. La syrah est éraflée à 50% et la cuvaison est prolongée un peu plus longtemps pour obtenir une structure tannique plus douce sur ce cépage.

Le raisin est mis en cuve à l'aide d'un tapis élévateur de manière à conserver l'intégrité des baies. La cuve est ensuite fermée hermétiquement. La fermentation démarre souvent au bout de quelques heures en levures indigènes et sans soufre. Chaque jour, un léger remontage est effectué.

La macération dure un mois environ. Le décuvage est dicté par la dégustation journalière. L'élevage se fait en cuve inox pour la Syrah et en Flextank ovoïde pour le Cabernet. Des soutirages à l'abri de l'air ont lieu pendant l'hiver.

Le vin est embouteillé sans collage ni filtration en jour fruit et en lune descendante, le seul soufre ajouté l'est à ce moment là à 2g/hl.

"Carmin" est un vin d'une belle complexité aux doux arômes de fruits rouges, aux tanins soyeux.

Rupture de stock

AG-CA-3

Fiche technique

Cépages
Cabernet Sauvignon
Syrah
Degré alcoolique
13,5%
Température de dégustation
15°C - 17°C
Typicité
Fruité
Tannin soyeux
Certification (s)
AB
Biodyvin
Millésime
2019
Couleur
Rouge
Contenance
75 cl

Références spécifiques