Pinot Blanc 2018
Domaine Pierre Frick
Blanc - Pinot Blanc - 75cl
Cette cuvée est issue d'un assemblage de trois parcelles au sol argilo-calcaire avec des influences de grès ou du loess ( Stein, Hohlweg, Lerchenberg ). L'encépagement est de 90% de Pinot Blanc et 10% d'Auxerrois. Les vignes sont cultivées en biodynamie.
La récolte est manuelle. Les raisins sont pressés entiers dans un pressoir pneumatique sans ajout de sulfite. Les vins ne sont pas chaptalisés et fermentent avec leurs levures indigènes. L'acidité n'est pas corrigée. Les vins sont soutirés une à deux fois.
L'élevage sur lies fines se déroule en foudre de chêne centenaire pendant 8 mois. Sans collage, les vins sont filtrés sur plaques de cellulose, avant la mise en bouteille. Aucun ajout de sulfite ni sur moût, ni en foudre, ni à la mise en bouteille, fin avril 2019.
Pur vin nature, sa robe est jaune ambrée.
Il offre un nez de pêche bien mûre, de tabac blanc et de pierre calcaire.
Un Pinot Blanc sec, souple et onctueux avec des tanins tendres. Des saveurs de whisky, de banane séchée, de noisette grillée et de calcaire mouillé.
Vin très salin, pur.
On l'a aimé avec des asperges accompagnées de crème fraîche ciboulette et vinaigre de calamansi.
Fiche technique
- Cépages
- Auxerrois
Pinot Blanc - Degré alcoolique
- 12%
- Température de dégustation
- 10°C - 12°C
- Typicité
- Salin
Souple - Certification (s)
- AB
Demeter - Millésime
- 2018
- Couleur
- Blanc
- Contenance
- 75 cl
Références spécifiques