Monthélie 2018
Maison En Belles Lies
Blanc - Monthélie - 75cl
Cette cuvée est issue d'une vigne basse au fond de la Combe Danay, plantée en Chardonnay, de sélection clonage dans les années soixante sur une terre blanche, caillouteuse, argilo-calcaire de moyenne profondeur, à une altitude de 320 mètres. La surface est de 25 ares, le rendement est de 48 hl/ha. La culture se fait sans intrant chimique, avec labours.
La taille est en guyot. La vendange est manuelle, en petites caisses de 20 kilos avec un tri à la parcelle et à la cuverie.
Un pressurage direct est effectué sur pressoir horizontal sans chaîne. Un débourbage à froid sans soufre. Mise en fût de chêne de 350 litres de trois ans.La vinification se fait à basse température, pas de chaptalisation.
L'élevage sur lies, sans soufre, dure 14 mois. Pas de bâtonnage. Un soutirage avant la mise, pas de collage, pas de filtration. La mise en bouteille se fait par gravité avec un léger sulfitage.
Ce Monthélie offre un nez élégant, floral.
La bouche est franche, pure avec des arômes délicats.
La finale est tendue avec beaucoup de fraîcheur.
Fiche technique
- Cépages
- Chardonnay
- Degré alcoolique
- 11,5%
- Température de dégustation
- 11°C - 13°C
- Typicité
- Frais
Racé - Certification (s)
- AB
- Millésime
- 2018
- Couleur
- Blanc
- Contenance
- 75 cl
- Rendement à l'hectare
- 48 hl/ha
Références spécifiques