BENOÎT MÉRIAS

Type de Culture : Biologique
AOC : Montlouis-sur-Loire
Superficie :
6 ha
Cépage : Chenin
Vendange : Manuelle

L'Histoire du vigneron 

" À l’origine, l’exploitation était la propriété d’une des nombreuses familles de vignerons de Saint-Martin le Beau. En 2000, à l’initiative de mes prédécesseurs Laurent et Sylvette CHATENAY, la conversion bio du domaine est engagée. La certification est effective depuis 2003.

Après une formation professionnelle au Lycée viticole d’Amboise, je vais à la rencontre du chenin, cépage phare de l’Appellation MONTLOUIS SUR LOIRE et de ceux qui le travaillent : mon passage au Domaine de la Taille aux Loups, bref mais néanmoins enrichissant, va me conforter dans mes choix.

Fin 2011, après avoir vendangé aux côtés de Laurent CHATENAY et encouragé par mes proches et amis, je reprends le domaine de 6 hectares situé à Nouy.

Les vignes sont plantées en chenin, appelé également pineau de la Loire, unique cépage de l’Appellation MONTLOUIS SUR LOIRE Contrôlée. Pour l’essentiel, il s’agit de vignes âgées de 40 à 80 ans, auxquelles s’ajoutent quelques arpents de jeunes vignes.

Les sols sont labourés et les traitements de protection, à base de cuivre et de soufre, permettent le respect du cahier des charges ECOCERT depuis 2000.

Toutes les vendanges sont manuelles et nécessitent plusieurs passages successifs, appelés tries, selon les parcelles et les millésimes.

Ramassés en caisses, les raisins fraîchement cueillis sont acheminés jusqu’au pressoir pneumatique. La vendange entière est alors lentement pressurée.

S’ensuit un débourbage, simple voire double, par gravité ; le moût obtenu peut ainsi entamer sa fermentation au gré du réveil des fameuses levures « indigènes » qui contribuent au millésime ! Selon l’origine parcellaire des raisins, cette fermentation se déroule en cuve ou bien en barrique d’au plus 10 ans.

Puis, l’ élevage sur lies peut enfin commencer : sa durée varie selon le millésime et le vin recherché.

La mise en bouteille, précédée d’une filtration pauvre en germes, permet de minimiser l’apport de soufre ".

Domaine Benoît Mérias

Blanc - Montlouis Sur Loire - 75cl

Les Quartes 2015

13,50 €

Domaine Benoît Mérias

Blanc - Montlouis Sur Loire - 75cl

Les Maisonnettes 2017

16,50 €

Domaine Benoît Mérias

Blanc - Méthode Traditionnelle - 75cl

La Méthode Traditionnelle Brut 2013 - Non Dosé

15,95 €

Domaine Benoît Mérias

Blanc - Montlouis Sur Loire - 75cl

A Cabane 2018

16,50 €