

Vins biologiques, biodynamiques, naturels & bières artisanales françaises responsables
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Vins naturels & bières artisanales françaises
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Besoin des conseils du caviste :   06.43.12.22.91
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Cette cuvée est issue de vignes de Cabernet Franc, situées sur la côte de Saint Nicolas de Bourgueil, sur deux hectares. Elles sont âgées de 50 ans en moyenne. La terre ocre y est très argileuse en surface. L'enherbement est naturel avec un travail du sol, sous le rang.
Les vendanges sont manuelles en caissette, communes à la totalité du domaine. Un double tri du raisin est effectué avec un éraflage.
La fermentation alcoolique se fait en cuve tronconique avec une macération de 5 semaines. L 'élevage dure de 11 à 13 mois, 2/3 en bois, 1/3 en jarre de grès.
L'approche de ce Saint Nicolas de Bourgueil est puissante.
Le fruit bien mûr prend des accents balsamiques.
Le grain en bouche est empreint du calcaire mais reste délicat.
Fiche technique
Références spécifiques