

Cette cuvée est issue de vignes de Grenache ( 75% ), Syrah ( 25% ), situées sur une mosaïque de terroirs argilo-calcaires, galets roulés, sable. Le climat est méditerranéen avec des étés secs et chauds, faible pluviosité, très venté.
La taille de la vigne est en gobelet sur la Grenache avec élimination des rameaux anticipés et palissage sur la Syrah avec effeuillage. La récolte est entièrement manuelle avec un tri sévère à la parcelle.
La vinification est respectueuse, assemblage des cépages à la cuve. La récolte est éraflée à 100%, légèrement foulée. Régulation des températures de fermentation. La macération dure 15 jours. Parfois des pigeages. L'écoulage se fait par gravité. Pressurage pneumatique.
Pour 30% du vin, l'élevage en foudre dure 9 mois.
" Bout d'Zan " offre aussi bien au nez qu'en bouche de jolies notes de fruits noirs et d'épices ( réglisse, poivre ) avec une certaine fraîcheur.
Fiche technique
Références spécifiques