Hélène Thibon
AOC : Côtes du Rhône, Vin de France
IGP : Ardèche
Superficie : 25 ha
Cépage : Mourvèdre, Grenache, Counoise, Syrah, Vaccarèse, Roussanne, Viognier, Clairette
Vendange : Manuelle
L'Histoire du vigneron
Situé à Saint Marcel d'Ardèche, sur la rive droite du Rhône, au bout des gorges de l'Ardèche, le Mas de Libian appartient à la famille Thibon depuis 1670. Domaine familial transmis de génération en génération.
Aujourd'hui, le domaine compte 25 hectares de vignes et 8 hectares de terres nourricières ( oliviers, céréales, foin, jardin, abeilles... ). Terroir baigné de soleil, le Mas de Libian revendique ses appartenances méridionales en produisant des vins d'assemblage ( Grenache, Mourvèdre, Syrah, Counoise, Vaccarèse...).
Les parcelles sont exposées Sud, Sud-Est, quelques unes au Nord où sont plantées les Syrahs. Le sol est argilo-calcaire avec quelques galets pour ce terroir Côtes du Rhône. Pour les Côtes du Rhône Villages, ce terroir est uniquement en galets roulés et argile rouge. Les vignes ont, environ, 30 ans en moyenne.
Le domaine travaille, depuis toujours, en culture biologique, certifié Ecocert. En 2005, ils sont certifiés Demeter. Le sol est travaillé en totalité, jamais de désherbants ni de pesticides. Ils travaillent le sol en traction équine. Le vignoble est mené selon la taille du gobelet. Au printemps, épamprage manuel systématique de toutes les parcelles. Fin juillet, si la récolte semble trop importante, vendange en vert. Début Septembre, début des vendanges manuelles avec un tri sévère à la vigne.
Le Mas de Libian produit un vin rosé, un vin blanc et quatre vins rouges très complémentaire qui leur permettent de vivre et de transmettre.