

Vins biologiques, biodynamiques, naturels & bières artisanales françaises responsables
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Vins naturels & bières artisanales françaises
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Besoin des conseils du caviste :   06.43.12.22.91
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Cette cuvée est issue de cinq parcelles différentes de Carignan Gris et de Macabeu âgées entre 45 et 50 ans, situées sur des terroirs de gneiss et d'arènes granitiques. Les parcelles sont vendangées en deux ou trois fois selon les millésimes.
Les raisins sont pressurés avec un pressoir pneumatique. Les jus ne sont pas débourbés immédiatement. La fermentation débute en cuve inox et l'entonnage s'effectue après quelques jours de fermentation alcoolique. Très souvent la fermentation malolactique s'enclenche également et se termine très rapidement (dans le premier tiers de la fermentation alcoolique ).
Les vins sont élevés un an, en barrique de 5 à 6 vins. L'assemblage et la mise sont réalisés la veille de l'entonnage du nouveau millésime. ( 7 à 9 mg/l de sulfite au moment de l'assemblage ).
" Cours Toujours " offre des notes florales et fruitées.
Un vin léger, dense et fruité, frais et minéral.
Un bel équilibre.
Fiche technique
Références spécifiques