

Cette cuvée est issue de vignes de Romorantin, âgées de 70 ans. Elles sont plantées sur un terroir argilo-calcaire. Le vignoble est conduit en biodynamie.
Le Romorantin est un cépage rare et singulier qui permet d'élaborer des vins de plaisir et de gastronomie avec une excellente aptitude au vieillisement.
Le vin est vinifié 2/3 en pressurage direct et 1/3 en macération pelliculaire de 15 heures. Pressurage doux. Débourbage statique. Fermentation entre 18°et 20° grâce aux levures indigènes. Soutirage en fin de fermentation.
L'élevage est de 6 mois sur lies fines. Passage au froid puis filtration.
" François 1er " offre un nez élégant et raffiné.
Un vin ample en bouche, minéral avec des notes de mirabelle. Equilibre exceptionnel entre la finesse et la puissance .
Une persistance impressionnante en bouche, racée et minérale.
Fiche technique
Références spécifiques