

Cette cuvée est issue de vignes de Pinot Noir, plantées en 1955, sur 18 ares situées à Pommard du côté de Volnay.
La récolte est exclusivement manuelle, en caisse de 50 litres. Un tri est effectué à la vigne. 50% de la récolte est égrappée , 50% sont en vendange entière. Macération pré-fermentaire à froid durant 4 à 5 jours puis fermentation alcoolique avec un pigeage par jour au début et thermorégulation. Confinage à chaud à 28°-30°C en fin de fermentation. La cuvaisn dure 26 jours.
L'élevage se fait en fût de chêne de l'Allier ( 30% de fût neuf ) durant 14 mois.
" Le Pommard, côté Volnay, est toujours plus tendre que celui du côté de Beaune " dit-on.
En bouche, " Les Bertins " est un vin corsé et épicé mais fait preuve de finesse et d'élégance.
Fiche technique
Références spécifiques