L'indigène 2019
Mas Des Agrunelles
Rouge - Terrasses du Larzac - 75cl
Cette cuvée est issue de vignes situées sur un sol argilo-calcaire.
Le cépage majoritaire est la Syrah à 60% puis Grenache 25%, Carignan 15%.
La récolte manuelle est vinifiée de façon traditionnelle. Chaque parcelle est vinifiée dans une cuve à part. Une fois éraflé, le raisin est mis en cuve à l'aide d'un tapis élévateur de manière à conserver l'intégrité des baies. La cuve est ensuite fermée hermétiquement. La fermentation démarre souvent au bout de quelques heures toujours en levures indigènes et sans soufre.
La vinification est la plus douce possible, simplement par infusion du chapeau de marc. La macération dure un mois environ. Le décuvage est dicté par la dégustation journalière. L'élevage se fait en cuve béton et en jarre en terre cuite. Des soutirages à l'abri ont lieu pendant l'hiver.
Le vin est embouteillé sans collage ni filtration en jour fruit et en lune descendante, le seul soufre ajouté, l'est à ce moment à 2g/hl.
" L'Indigène " offre un nez frais avec des notes de fruits rouges et de torréfaction.
La bouche est structurée et garde sa fraîcheur.
Finale longue, belle finesse.
On l'a aimé avec un boeuf miroton.
Fiche technique
- Cépages
- Carignan
Grenache Noir
Syrah - Degré alcoolique
- 13,5%
- Température de dégustation
- 14°C - 16°C
- Typicité
- Charnu
Epicé
Fruité - Certification (s)
- AB
Biodyvin - Millésime
- 2019
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- 75 cl
Références spécifiques