

Cette cuvée est issue de parcelles sur un sol argilo-calcaire, exposées Est pour le Grenache (60%) et Nord-Est pour la Syrah (40%). Les rendements sont de 30 à 35 hl par hectare.
La vendange est manuelle. La vinification s'effectue à la parcelle. Le raisin est éraflé en totalité pour la Syrah et en grappes entières pour le Grenache. Il est mis en cuve sans pompe. Une fois remplie, chaque cuve est fermée hermétiquement.
La fermentation démarre souvent au bout de quelques heures en levures indigènes et sans soufre. Des remontages sont effectués à l'abri de l'air, les aérations ne sont pratiquées qu'en cas de réduction. La macération dure un mois environ.
L'élevage se fait en cuve béton, la mise en bouteille a lieu sans filtration . Le seul soufre contenu dans le vin y est ajouté à ce moment là à 2g/hl.
"Nicot" offre un nez de fruits noirs (cassis, mûre, myrtille), d'épices et de garrigue.
La bouche est charnue, fruitée avec beaucoup de rondeur apportée par des tanins fondus.
Fiche technique
Références spécifiques