Gewurztraminer 2017 Grand Cru Steinert Macération

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Domaine Pierre Frick

Blanc - Gewurztraminer - 75cl

Orienté vers l'Est, le Steinert, au Sud du ban de Pfaffenheim est le plus abrupt des vignobles de la commune. Son sol, sec et filtrant, est très largement calcaire. Il forme un terroir homogène dans le Dogger oolithique que recouvrent en aval des éboulis pierreux de même nature, d'où l'origine du nom Steinert. Les vignes sont cultivées en biodynamie. 

La récolte est manuelle. Les grappes entières macèrent neuf jours, avant le pressurage. Les raisins sont pressés entiers dans un pressoir pneumatique. Les vins ne sont pas chaptalisés et fermentent avec leurs levures indigènes. L'acidité n'est pas corrigée. Les vins sont soutirés une à deux fois.

L'élevage se fait sur lies fines en foudre de chêne centenaire, non méché, pendant neuf mois. Aucun ajout de sulfite ni sur jus, ni pendant l'élevage. Sans collage, les vins sont filtrés sur plaques de cellulose avant la mise en bouteille fin juin 2018, sans ajout de sulfite.

Ce gewurztraminer est un pur vin nature. Sa robe est orangée intense.

Il offre des arômes corsés de thym, d'écorces de mandarine, d'épices ( curry ) et d'écorces de cacao avec des touches de rose.

Vin sec percutant, ample et tonique avec de fins tanins liés à une longue fraîcheur. Des saveurs persistantes de jus de grenade frais, de zeste d'orange et d'épices ( poivre ).

Bouteilles en stock

FR-GE-9
4 Produits

Fiche technique

Cépages
Gewurztraminer
Degré alcoolique
14%
Température de dégustation
12°C - 14°C
Typicité
Ample
Epicé
Frais
Fruité
Certification (s)
AB
Demeter
Millésime
2017
Couleur
Blanc
Contenance
75 cl

Références spécifiques