Jean-Louis et Jean-Christophe Bersan

Type de Culture : Biologique
AOP : Saint-Bris, Aligoté, Bourgogne Côtes d'Auxerre, Chablis, Chablis 1er Cru
Superficie : 22 ha
Cépage : Chardonnay, Sauvignon, Aligoté, Pinot Noir, César
Vendange : Manuelle

L'Histoire du vigneron 

La famille Bersan est installée à Saint Bris Le Vineux depuis de nombreuses générations. Aujourd'hui, père et fils travaillent ensemble et entretiennent l'héritage en cultivant des vignes anciennes plantées par Louis Bersan, le grand-père de Jean-Christophe, il y a maintenant plus de 65 ans.

Depuis 2009, Jean-Christophe renouvelle le vignoble avec le passage des 22 hectares de vignes à la conversion biologique. En 2012, elles sont certifiées vins biologiques par Ecocert. Le domaine cultive ses vignes en alliant méthodes traditionnelles et nouveautés technologiques.

 Les recettes, pour essayer d'atteindre la naturel des vins selon Jean Christophe, ne plus utiliser de produits de synthèse, un désherbage mécanisé, un enherbement des coteaux contre l'érosion, un apport d'engrais organiques selon le cas de la parcelle et une vinification via les fermentations entièrement effectuées grâce aux levures indigènes.

 " Certes cela représente une charge de travail supplémentaire et une certaine prise de risque puisque nous devons suivre le rythme de la vigne et sommes soumis aux aléas de la nature mais cette volonté de comprendre et de respecter la nature permet de la laisser s'exprimer au mieux dans les vins. "

Saint Bris Le Vineux est un village situé entre Auxerre et Chablis, en Bourgogne Septentrionale.

Le vignoble est planté sur des terroirs calcaires marneux voire argileux et apporte des arômes fruités très marqués. L'enrochement dans lequel puisent les racines date de la période Jurassique, il y a 150 millions d'années ( Portlandien et Kimméridgen ) confère aux vins une minéralité très typée.

Au XIéme et XIIéme siècle, les caves voutées construites par les villageois et les moines templiers leurs permettent de se déplacer sous toute la surface du village lors de conflits locaux ou régionaux.

Aujourd'hui, ces réseaux de souterrains sont devenus des caves idéales pour élever et faire vieillir les vins en fût de chêne dans des conditions idéales.

Un tiers de la production est élevé en demi-muid de 600 Litres ou en pièce bourguignonne de 228 Litres.

Domaine Bersan

Blanc - Côtes d'Auxerre - 75cl

Chardonnay 2018

10,42 €

Domaine Bersan

Blanc - Saint Bris - 75cl

Mont Embrasé 2018

12,08 €

Domaine Bersan

Rouge - Côtes d'Auxerre - 75cl

Cuvée Louis Bersan 2017

14,58 €