Pierre Richarme
AOC : Corse Sartène
Superficie : 12,5 ha
Cépage : Niellucciu, Sciaccarellu, Vermentino
Vendange : Manuelle
L'Histoire du vigneron
Le Domaine Pero Longo, conduit par Pierre Richarme, se situe en Corse du Sud à Sartène.
Il fonctionne entièrement en biodynamie depuis l'an 2000 et donne la priorité aux cépages corses, le Niellucciu, le Sciaccarellu et le Vermentino.
" Les rendements sont faibles, les raisins sont menés au terme de leur maturité. On laisse faire la nature, on ne la brusque pas et on respecte le terroir. Peu importe le rendement, ici on recherche la qualité ".
Les vignes sont cultivées, sans ajout d'engrais ou l'utilisation de pesticides, pour tirer le meilleur de l'expression de ce terroir particulier. En pulvérisant régulièrement les préparations bio-dynamiques, il aide la vigne à faire plonger ses racines toujours plus profondes dans le sol. Elle trouvera ainsi les éléments nutritifs dont elle a besoin. Pour l'entretien des sols, il pratique l'enherbement naturel évolutif maitrisé.
" Nous laissons s'implanter les variétés d'herbes qui poussent spontanément et elles vont contribuer, chacune à leur façon, à l'amélioration du sol ".
La philosophie du domaine se retrouve aussi dans la vinification. A partir du moment où il ramasse des raisins mûrs, sains et équilibrés, la vinification va se faire spontanément. Les différentes familles de levures présentent naturellement sur les baies vont mener à terme les fermentations.
L'oeuf étant l'essence même de la naissance, Pierre Richarme a décidé de vinifier ses vins blancs et ses vins rouges dans des cuves en forme d'oeufs. La forme ovoïde de la cuve en oeuf engendre des flux doux qui permettent la remise en suspension des lies fines. Celles-ci vont apporter au vin plus de gras et de rondeur.
Les vins ainsi obtenus sont complexes, riches et longs en bouche.