Stéphane Rocher

Type de Culture : Biologique
Appellation : Vin de France
Superficie : 6,5 ha
Cépage : Cabernet Franc, Chenin, Grolleau, Grolleau gris
Vendange : Manuelle

L'Histoire du vigneron 


" En 2007, après cinq ans dans la communication sur Paris, j'ai décidé de revenir vers ma région natale, l'Anjou. J'avais pour objectif de retrouver l'air de la campagne et surtout de me rapprocher de mes racines viticoles, tous mes oncles et tantes étant vignerons.

A mon tour de créer ma propre exploitation viticole et de vivre de mes passions, la vigne et le vin. Le contrat de départ était simple : cultiver la vigne en bio, travailler sans intrant à la cave, avec peu ou pas de souffre.

J'ai alors suivi une formation pour adulte au lycée viticole de Montreuil, histoire de dépoussiérer mes connaissances de la vigne et du vin.

En 2009, j'ai eu la chance d'adopter une vieille vigne délaissée car trop déplantée, mais tout à fait suffisant pour me mettre le pied à l'étrier. En parallèle, j'avais trouvé en 2008, un travail d'employé caviste pour explorer et goûter un maximum de vins et continuer à me forger le palais.

En 2010, j'ai déniché une grande ferme à Faye d'Anjou, au coeur des Coteaux du Layon, semi abandonnée mais ... avec chai, maison d'habitation et coteaux en friche... de quoi se retrousser les manches. En parallèle, j'ai repris quelques hectares de vignes pour commencer une réelle production. Essentiellement sur des terroirs de schistes.

Et dès 2012, j'ai commencé à replanter le coteau de schistes pourpres, schistes gréseux et phtanites avec du Chenin, du Grolleau Noir, du Grolleau Gris...

Aujourd'hui, je cultive 6,5 hectares de vignes dont 2,5 hectares de jeunes vignes qui commencent à produire petit à petit.

Les vendanges sont intégralement réalisées à la main, avec un travail très important avant la récolte qui consiste à repasser dans toutes les vignes pour bien enlever les feuilles qui touchent aux grappes et bien séparer les grappes si besoin. La récolte est ensuite beaucoup plus simple, plus précise, plus rapide. Tout est ramassé en caissette.

Les vinifications sont démarrées avec un pied de cuve en levure indigène, qui lance les fermentations dans la cave. Ensuite tout se fait sans intrant chimique et avec le moins possible de soufre.
Les six premières années du projet m'ont permis de rencontrer des millésimes très différents les uns des autres et ainsi de commencer à avoir l'expérience de mes parcelles.

A la cave, je m'amuse à composer des cuvées que je veux à la fois atypiques, aromatiques, droites. Je veux faire des vins plaisant aux amateurs mais également simples pour les novices... C'est un défi !! "

La Ferme Du Mont Benault

Blanc - Vin de France - 75cl

Les Petits Cailloux 2019

10,79 €

La Ferme Du Mont Benault

Rouge - Vin de France - 75cl

Mûriers 2018

12,46 €

La Ferme Du Mont Benault

Blanc - Vin de France - 75cl

Les Pierres Bleues 2018

14,13 €