Pascale Choime & Laurence Alias
AOC : Margaux, Vin de France
Superficie : 1,8 ha
Cépage : Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Cabernet Franc, Petit Verdot, Carménère
Vendange : Manuelle
L'Histoire du vigneron
Les Closeries des Moussis est un petit domaine crée en 2009, dans le Haut Médoc près d'Arsac.
Il est géré par Pascale Choime, oenologue et Laurence Alias, ingénieur en agriculture spécialisée dans l'écologie et le développement durable. Leur projet, produire des vins écologiques en respectant l'environnement.
Le domaine s'étend sur 1,8 hectare. Les vignes sont âgées en moyenne de 35 ans et plus de 150 ans pour une petite parcelle ( vignes préphylloxériques )
Le vignoble est travaillé en agriculture biologique depuis l'origine, certifié en 2012, puis en biodynamie, certifié Demeter en 2015.
Pour cela, les rangs sont enherbés, aucun désherbant, ni pesticide, peu de soufre et de cuivre. Travaux manuels à la vigne, les sols sont labourés au cheval.
Au chai, les vinifications sont naturelles. Aucun intrant, sauf du soufre en quantité infime.
L'élevage se fait en fût neuf, environ 20%. Les vins ne sont pas collés et légèrement filtrés.
Au domaine Les Closeries des Moussis, on crée des vins authentiques, au plus près du fruit.
Des vins fins, délicats et très digestes.