Arnaud & Yves Lambert
AOC : Saumur, Saumur Champigny
Superficie : 50 ha
Cépage : Chenin, Cabernet Franc
Vendange : Manuelle
L'Histoire du vigneron
Yves Lambert a crée, en 1996, le domaine. A l'âge de 47 ans, il décide de changer de vie et de revenir à ses origines sur les terres de Saumur. Il a, dès le départ, cette ambition d'exprimer au plus juste les terroirs de Saint Cyr en Bourg au coeur de l'appellation Saumur Champigny que ce soit en Cabernet Franc ou en Chenin.
Arnaud Lambert, son fils, a débuté sa carrière de vigneron en 2005, poursuivant cet objectif qualitatif.
2009 marque le passage du vignoble à la culture biologique ainsi que la reprise de 8 Clos de Chenin et Cabernet Franc sur la commune de Brézé.
2018 fait entrer le domaine en biodynamie. Il est proche de son terroir et développe une sensibilité pour le micro et macrocosme.
2019 verra l'éclosion de nouveaux clos sur la commune de Montsoreau au pied de la Loire.
" On ne naît pas vigneron, on s'y intéresse. On revient par des attaches familiales puis année après année, une sensibilité se développe. La passion est là lorsque seul le goût de la qualité, la précision dans l'expression des terroirs devient un tout, seul l'oeuvre compte.
La passion est venue très rapidement et j'ai commencé à imaginer très tôt mon style de vin, sa pureté.
Je travaille, avec mon équipe, sur mes terroirs de Saint-Cyr-en-bourg, Brézé, et Montsoreau ( superficie 50ha ).
Chaque parcelle ou chaque clos à sa propre identité.
C'est cette expression que je révèle dans chacune de mes cuvées ".