Florence Subrin
AOP : Beaujolais Superficie : 8 ha
Cépage : Gamay
Vendange : Manuelle
L'Histoire du vigneron
Planté à flanc de coteau culminant à 400 mètres d'altitude d'où le nom de "Crêt", le domaine se situe à l'entrée Sud de l'air Beaujolaise, appellation régionale.
À l'automne 2008, Marie-Thérèse et François Subrin décident d'un changement radical, le passage en culture bio et biodynamie. Sur une surface de vignes volontairement limitée à 8 hectares de Gamay et quelques ares de Chardonnay, ils se consacrent à l'élaboration de vins de garde ( 5ans ) qui expriment toute la minéralité de leur terroir granitique.
Après trois années de conversion, le millésime 2012 est biologique. En 2013, nouvelle étape, le domaine est certifié Demeter, reconnaissance de 5 années de travail passionné en biodynamie. En 2017, leur fille Florence arrive pour travailler avec ses parents et reprendre le flambeau, rejointe début 2019 par leur neveu Geoffroy.
Les vendanges sont entièrement manuelle avec triage. La vinification est traditionnelle beaujolaise ( semi-carbonique ) et à basse température. La macération longue dure 8 à 12 jours, non chaptalisée, non sulfitée.
La mise en bouteille se fait en fin d'hiver après une légère filtration sur " terres " ( sulfitage à faible dose, So2 total: 15 à 70mg/l, catégorie " vin naturel " )