Bernard Fleuriet & Fils
AOP : Sancerre, Menetou-Salon
Superficie : 25 ha
Cépage : Sauvignon, Pinot Noir
Vendange : Manuelle
L'Histoire du vigneron
Bernard Fleuriet et ses fils Benoît et Mathieu conduisent aujourd'hui un vignoble de 25 ha en Sancerre et Menetou Salon.
Plantées sur 35 parcelles, les vignes sont présentes sur les trois grands terroirs Sancerrois et exclusivement sur des coteaux exposés Sud, Sud-Est. Les parcelles de Sancerre se trouvent à une distance de 1 à 8 km des chais tandis que celles de Menetou-Salon sont à 25/30 km.
Les terrains, très représentatifs de la typicité et de la diversité du vignoble de Sancerre, sont répartis à 10% sur les Silex, à 50% sur les Caillottes et à 40% sur les Terres Blanches, ce qui autorise des assemblages d'une grande complexité et d'une élégante subtilité.
Les vins sont exclusivement issus de cépage Sauvignon pour les vins blancs et Pinot Noir pour les vins rouges et rosés. La mise en bouteille est faite au domaine à partir du mois de mai qui suit la vendange pour les vins blancs et à partir du mois d'août pour les vins rouges.