Famille Vaillant
AOC : Anjou, Anjou-Village, Bonnezeaux, Côteaux-du-Layon, Vin de France
Superficie : 55 ha
Cépage : Grolleau, Pineau d'Aunis, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Chenin
Vendange : Manuelle
L'Histoire du vigneron
Depuis le 17ème siècle, la famille Vaillant transmet ses terres familiales de générations en générations. Ils sont situés à La Roche Aubry, à Thouarcé. Ils pratiquent la biodynamie depuis 2008. Pour exprimer l'authenticité des vins, ils accordent une attention particulière au travail de la vigne.
Les vignes cultivées, en agriculture biologique et biodynamie, s'étendent sur 55 hectares et sont plantées en cépage Chenin, Cabernet Franc, Grolleau et Pineau d'Aunis. Les vins proposés par le Domaine Vaillant doivent leur variété aux différentes expositions et à la nature du sol qui le compose : schiste gris et vert, phtanite, quartz, falun coquillé, sable et gravier roulés.
La biodynamie permet une approche globale de la plante et de l'environnement en fonction des influences qui viennent de la terre, de l'air et de l'eau. La vigne s'épanouit dans le meilleur milieu possible, ce qui la rend moins sensible aux parasites et permet de limiter les applications de bouillie cuprique et de soufre. Le développement de la vie microbienne du sol est une priorité afin que les racines puisent tous les éléments utiles dans la roche mère.
Le développement de nombreuses herbes annuelles et vivaces apportent une biodiversité favorable à l'écosystème.
Afin de profiter des influences favorables, le domaine est attentif au rythme des planètes et adapte le travail du sol. La vigne devient plus résistante et quelques applications de tisanes, de petites doses de bouillies cupriques et soufrées permettent d'obtenir des récoltes belles et régulières.
Tout ce travail en intelligence avec l'environnement, apporte des résultats très intéressants au niveau des vins mais aussi humain.
" Être en harmonie avec la nature ".
A la cave, très peu d'interventions sur les vins. Aucun intrant exogène ainsi que peu de transfert. Les vins sont sans sulfites ajoutés, non collés et non filtrés, à l'exception des vins à sucres résiduels ( 2 à 3mg/l de SO2 ). Les soutirages et les mises en bouteille sont effectués en jours fruit. Près de 300 barriques font l'objet de toutes les attentions pour assurer une vinification et un élevage optimum.